商业

延庆朗诗华北被动房体验中心

2018/10/09

由德国弗莱建筑集团设计的朗诗华北被动房体验中心项目,在慕尼黑第22届世界被动房大会被动房认证颁布会上受到了所有与会者的特别关注——这是一座既有建筑被动式改造项目,但是因为出色的设计、项目甲方及施工图方的鼎力支持,令人惊艳地达到了Passivhaus Plus的级别,成为现今中国国内唯一一栋认证的Plus级别被动房项目。德国被动房研究所所长,被动房创始人菲斯特教授,亲自为项目颁发了Passivhaus Plus的证书。

建筑

项目位于寒冷地区,所以建筑在采暖季的得热失热是影响建筑能耗的最关键因素。虽然建筑属于改建项目,受所在园区的规划限制,其形体可变动的空间不大,但原建筑形体方正,体系系数较好,坐北朝南,在节能角度属有利因素。

作为被动房体验中心,建筑首层为被动房展厅,展示被动房原理及相关设备材料等;二楼设置两个居住体验单元:一个单身公寓及一个两居室的商品房。

绿色技术

设计师首先将建筑功能做了优化,主要功能放在南侧,辅助功能安排在北侧;然后在建筑南立面为了争取尽可能多的太阳得热而尽量将开窗面积增大,在北立面则在满足功能的前提下尽可能减少开窗以减少失热。

窗户划分的设计也是整个项目的关键点:玻璃占比是影响窗户太阳得热的重要因素。在设计过程中设计师就此问题与门窗厂进行了多轮讨论与协调,才最终定下理想的窗户的划分。

本项目其他设计要点:屋顶原有太阳能光伏板基座的改造、东侧紧贴建筑外墙的电箱处理、原有建筑物底板保温的改建方案、热水管的排布等难点都在设计师丰富的被动房经验与创意下,通过PHPP计算的指导,找到最佳解决方案。

Plus级别的被动房

德国PHI被动式建筑研究所的被动房标准有三个级别:Classic、Plus和Premium,三个级别对建筑认证所要达到的要求依次增高。基础Classic级别要求建筑可再生一次能耗每年不得超过60kWh/m²,而对其产能没有任何要求。而Plus进阶级别的被动房标准则是一个动态的指标,一般情况下要求建筑的年可再生一次能耗要低于45kWh/m²,同时年产能需要达到60kWh/m²(此面积为建筑基底面积,而非建筑面积),如果建筑一次能耗高于45kWh/m²,则产能的指标要求也会相应提高,但一旦能耗超过60kWh/m²,则即使产能再高,也无法达到Plus级别;同理建筑的一次能耗若低于45kWh/m²,则Plus对其产能的指标要求也会相应降低。所以,若想要项目达到Plus级别,则其采暖、制冷、照明、热水、家用电器及设备辅助用电等等所有使用功能所耗费的能量必须要经过统筹考虑,总体进行优化,并且低到一定水平才行,然后通过太阳能光伏或光热的手段尽可能多的获得大自然的能源馈赠,才有可能最终达到被动房Plus级别。

最终本项目以0.2次/h的超低实测结果一次性顺利通过气密性测试。项目PHPP最终计算结果:年采暖需求5kWh/m²a,采暖负荷6W/m²,制冷除湿需求13W/m²a,制冷负荷6W/m²,一次能耗49kWh/m²a,单位基底面积产电110kWh/m²a,顺利通过德国被动式研究所的认证审核。

 

更多信息 >>

科技创新城

2018/10/08

碳——地球上最重要的元素之一,是构成生命体的物质基础。与这种元素相关的煤基、低碳等产业研究是科技创新城的重要课题。六边形结构是碳元素许多同素异形体分子结构的共同特征。本方案以碳元素立意,取六边形作为建筑平面母题,名为“碳素晶体”。

从建筑角度看,六边形是一种特征鲜明、力学合理的平面形式。这种蜂巢一般的构造,能够在有限的建筑用地内,最大限度获取良好的采光通风,有利于节能、低碳等绿色建筑理念的实现。

本方案中的主体多层建筑体量沿六边形网格体系呈带状布局,高低错落、屈折生长。几个低层的大空间从背面被这些多层建筑体量半面围合。主庭院位于建筑群中央,既使其周边的建筑体量都获得了面向内部广阔绿地的开放与通透,又打通建筑巨大体量对交通的阻隔。一条宽阔的“创业街区”斜贯主庭院,连结了基地南侧的景观绿轴和基地西北的主干道,可以直接将各个方向的人流引导至建筑的不同部分,也保证了消防通道的需要。

在建筑的西、北两个主要沿街面,分别设置了政务大厅、交易大厅、会议中心等人流集中的重要功能。而创新创业孵化服务平台与资料图书中心,则远离主要干道,位于相对安静的区域。创新创业孵化服务平台由两栋塔楼组成,是建筑群内最高的部分。孵化单元以环状组团的形态来组织,这是我们仔细研究了此类建筑中办公、实验室和交流空间三者的关系之后得出的最优结果,能最大程度地满足孵化器的功能特点。

建筑群的轴网取1.5米为基本模数。办公空间进深16.5米,精准满足了六边形网格系统的地下停车要求,同时能够在进深合理的前提下,提供多种办公布局模式:无论开放式办公空间、封闭式办公室,还是混合运营模式,均能在其中完美地实现,从而保证了各种不同使用功能的灵活设置。

集成电路中奔腾的电子,是科技时代的缩影,象征科学力量的强大及数十年技术进步所带给人的深刻印象。立面上,按照建筑内部平面功能的不同,设置了两种宽窄不同的遮阳立面模块,它们与白色实墙面一起形成三种色调的对比,实现对集成电路造型的抽象模拟,从而着意表现出高速、简洁、锐利、动感的高科技建筑气质。

更多信息 >>

华储瑞兆油气站

2018/10/07

山西华储石油与山西瑞兆燃气有限公司联手计划在山西全省打造一系列全新形象的油气站。

油气站的设计风格以城市未来感和科技感为核心,重点通过罩棚上的LED光带展示其崭新的统一形象。光带颜色采用两家公司各自的代表颜色,即橙色代表华储石油,蓝色代表瑞兆燃气。如此更能直接的提示过往顾客该站是储存有石油还是天然气,亦或是油气混合。

每个站点都包含有二十四小时便利店、修车洗车的服务空以及直接对外的卫生间。依据不同站点所在地段的特点,设计在建筑造型与建筑材料上也都各有呼应,或凸显简洁的现代感、或凸显时尚的科技感,都将成为城市空间中一道靓丽的风景。

更多信息 >>

建设路商业综合楼

2018/10/06

项目位于一块南北极为狭长的地块上, 并深受东侧铁路线及西侧建设南路的影响。故城市设计上采取了尽可能占满基地形成两者之间一个界碑。又通过分割的建筑手法将建筑形体划分为了三个部分,避免了过长的建筑立面带给人的封闭感与压迫感。建筑北侧底层的局部挑起为双塔寺街与建设南路的交叉口提供了一个极为特色的室外公共空间。作为建筑基座的一二两层亦在形体上呼应了北侧斜向的线条,造型统一且具现代感,可作为商业店铺分隔出租。

塔楼三至十五层均为办公写字楼,在极为紧张的用地条件下扔创造出了可灵活分隔的开敞办公空间。两个竖向交通核的一侧均设置有多层通高的绿色中庭,两面通透的玻璃可供办公人员在此休闲交流并远眺城市景观。在建筑北侧不便利用的空间高处开口设置一公共开放的高空光景平台供全体市民所享。市民可从北侧尖端挑起的小广场上直接进入并通过直达电梯到达40米或60米的两层光景平台,向东即可远眺太原市著名的永祚寺双塔之景。对于四周道路上和建筑里的人们,这个开口亦像一个取景框,使洞体本身与周围环境融为一体,随着视角不同,取景框所提供的景观也随之变化。这个设置将给整个建筑项目带来极为标志性的作用。

建筑立面的设计一方面考虑到建筑的界碑性意义,其主要的经过人群又为汽车或火车中快速行驶通过的状态,故强调营造一种动感充满律动的建筑意象。另一方面考虑到东侧的噪音与西侧的日晒设计了双层玻璃幕墙的系统。

双层玻璃幕墙有着杰出的生态节能作用,是会呼吸的玻璃幕墙。通过外层幕墙上不同位置的开口设计,使得两层玻璃幕墙能有自然的通风效果,并使冷热空气得到交换,达到了建筑室内保温隔热的效果。另外在窗口位置的设计与特殊玻璃材质的运用上,使其能达到将夏日阳光阻隔于室外,冬日阳光部分吸收至室内,满足适宜的办公环境的需求。

更多信息 >>

银利商业楼

2018/10/02

银利商业楼位于太原市繁华的北大街,相比于周边建筑,银利商业楼通过稀疏的竖向白墙与外廊,构成了一种半开放立面,作为建筑室内与城市街道之间形成的“灰空间”,外廊作为主要的交通空间,营造了亲切友好的商业氛围。极具几何韵律的竖向划分,视觉印象鲜明,充满现代感,同时又能与周边环境融为一体。

外层立面为白色且外廊栏板使用玻璃,尽量避免对其后商铺招牌的遮挡,突出通透轻灵的观感。内层立面为深灰色青砖,则重新触发了人们对于山西传统商铺繁荣的记忆。

更多信息 >>

金山谷创意园A-19

2018/10/01

项目位于广州市番禺区金山谷创意园内,为园区景观中轴线上八栋具有国际特色的绿色低碳节能建筑群中的一栋。建筑地上五层,地下一层,建筑限高为24m。建筑东侧及南侧分别为园区南北向和东西向景观轴。

本项目以EnEV德国建筑节能规范和DGNB德国绿色可持续体系为设计指导原则,结合中国绿色低碳节能建筑政策,并综合考虑广州湿热的特殊气候条件,旨在建成一个 低能耗, 低碳排,高能效,高舒适度,具有国际先进技术和德国特色的绿色办公楼。建筑平立面及各项细部设计都以此为目标展开。

平面布置上,为获得最经济合理的办公空间及宜人的公共空间效果,我们采用建筑外侧办公模式,最大限度增加自然采光面积,创造高效办公流线。该办公楼基于整栋和分层两种销售及租赁模式,综合考虑功能,隔音,流线等因素,进行了合理布局。

在德国被动式建筑中,一个隔温密闭,高效节能的外围护结构至关重要。这其中包括对墙体、门窗材料,遮阳,通风等各项措施的合理应用。本次设计中,针对自然环境(例如太阳辐射,太阳高度角,风向风速,降雨量等)对建筑各立面造成的不同影响,我们在不同立面应用了不同节能措施,力求将建筑能耗降至最低。

办公建筑流线应力求高效简单。建筑北面西侧为办公主口处,东侧为商业主入口。建筑南面为办公及商业两个次入口。建筑内连廊围绕生态天井设置, 成为连通所有办公场所的水平交通桥。建筑东西两侧的楼梯及景观电梯是主要垂直交通工具。

低碳节能作为本次的重点,其设计可分为三步,第一步,通过对智能绿色维护结构的应用将建筑自身能耗降至最低;第二步,通过对低能耗设备的使用,再次减少建筑内部各类能源损耗,并提高办公室内舒适度;第三步,清洁能源回收再利用,全力打造一个低碳,真正可持续的新型绿色办公楼。

更多信息 >>

新建高层商住综合体“智能绿塔”

2016/08/22

“智能绿塔”是一座51米高的商住综合体塔楼。项目基地位于弗莱堡市西北方的原货车编组场。“智能绿塔”项目因其建筑体量和环保设施成为绿色建筑的新招牌。弗莱建筑事务所有意避免采用常规的建筑设计方案,而设计了一座建筑,使它的理念直接通过它的表皮加以展现。

建筑功能:

主塔楼高度:
最高48米(不含屋顶太阳能设施),包括16层和空中花园
建筑总高度:
51米(含屋顶太阳能设施)
西翼楼高度:
16米,包括五层和太阳能屋顶
北翼楼高度:
22.5米,包括七层和太阳能屋顶

它最突出的特点是创新的能源方案。来自弗劳恩霍夫太阳能系统研究(Fraunhofer ISE)、西门子公司、巴登诺瓦(Badenova)公司和ads-tec公司的专家与弗莱集团组成团队实施项目。该能源方案主要包含以下几方面的内容:

自产电供应:
建筑及其住户的用电需求将尽可能地取自光伏电池板。

双层幕墙:
光伏电池板不仅安装在屋顶上,塔楼的幕墙也布满光伏电池板,一方面是为了就地获取能源,另一方面也能防止幕墙在日照下过热。

蓄能:
获取的能量将暂时保存在塔楼内的高效锂离子电池中,目标蓄能能力为0.5兆瓦。顶峰负载供电:塔楼内储存的电能不仅能够用来满足供电需求,还 可以在整个社区处于短期顶峰负荷时输出,以解燃眉之急。目标:在维持高峰断电的同时,发展一种支持性模式,以平衡社区内的载荷电流。

电子设备(以及其它适当的设备)使用直流电:
通过使用高效的系统组件,直流电、交流电互相转换产生的能量损耗将得以减少。

模拟程序与监控设备:
发展一套细致的能效监控设备,不仅为项目锦上添花,而且也使能源使用在住户面前实现透明化。

主塔的上方楼层包含70套住宅。这些住宅将按照名为“乐居原则”(pro scholare Prinzip)的社会经营模式出租,并且对具有生理或精神残疾的人群予以特殊关照。目标是取消不同类型人群之间的隔阂。此外还设有供弗莱堡各研究所工作 人员使用以及临时居住的招待所。

为使本项目成为绿色建筑的标杆,建筑内安装的高效蓄能系统和能源综合管理系统日后将陈列在一间展厅中,供来宾参观。展厅旁设有教室,用于举办面向大众的专业讲座、研讨会、项目会议等。“智能绿塔”项目目前已基本完成设计阶段,尚待报建。

更多信息 >>

太原五一广场商业综合体

2016/08/22

五一广场是太原市最大的城市广场,分南北两部分,占地面积共8.8万平方米。广场四周高楼林立,众多高档的宾馆,写字楼以及商业中心云集于此,使之成为太原市最具活力的城市中心之一。

五一广场商业综合体包括四座高层塔楼,总建筑面积6.6万平方米,包含了商业、办公与生活服务设施等功能。基地北望五一广场南区,周边多为超高层建筑,故处理好与周边建筑日照遮挡的相互关系,并实现自身高容积率是本设计的难点所在。

首先在城市设计尺度上我们希望新的商业综合体能够顺应已有的城市肌理,并能完善和提升城市外部空间的品质。所以综合体的东西两侧座塔楼分别平 行与基地外侧的街道,而南侧两座塔楼则顺应了相邻建筑的方向。在地块中央由四座塔楼围合出了一个下沉广场,设置多个出入口有效的组织了建筑底层的人行商业 流线,配合二三层塔楼间的天桥亦提高了各部分建筑之间的可达性,增强了室外空间的层次,为整个地块带来了活力。

圆润的建筑体量从底部向上逐渐收缩,最大限度的降低了对周边建筑的日照影响,也展示出了更加自由时尚的建筑形象。立面设计上白色的建筑外表皮、深色的水平长窗与遮阳穿孔板在阳光下层次感十分丰富,并通过各元素水平方向上线条的强调,加强了整个综合体的统一性。

更多信息 >>

太原市武宿货运中心

2016/08/22

武宿货运中心位于太原市龙城新区,紧邻若干城市主干道,靠近武宿国际机场。对外交通十分便利。项目用地规模21.6万平米,总建筑面积69.9万平米。项目基地被龙城大街分成南北两个区域。

南区:

南区项目功能包括货运仓储、产品展示、信息发布、投融资平台、大型活动和会议、办公等多功能形式,是一个顶级的综合多功能使用街区,为该地区注入新的活 力,吸引来自国内外的企业来此安家落户。建筑外形连续统一而具有流动性,圆润大气而具有未来感。由于建筑规模的巨大和内部功能的复杂,在设计策略上,首先 按功能的需要将基地划分为若干区域。不同区域内的建筑单体均有独立的中庭和交通体系。单体在不同的层面上通过连廊融合为一体。错落的连廊既提供了不同功能 之间的联系,丰富了内部功能的多样性,又创造出丰富流动的室内空间和多维视角的室外平台。并将各区域的建筑体量合整合为一个壮观的整体。立面的开窗强调水 平线条,延续并强化了形体的流线动感与未来感。

北区:

北区功能为总部基地办公区,采用了圆角的不规则多边形围合内院的建筑形式。设计贯穿了绿色办公的理念,力求为使用者打造”在森林中办公”的独特感受。建筑 周边场地上设计布置了大量景观绿化;建筑体量围合出巨大的立体花园,花园植被葱郁,底部为广大市民留出了可供游憩的步行系统,上部则为建筑的使用者营造出 优美的办公环境和绿色的室外休息空间。景观空间里布置了不同花期的观赏植物,随着四时轮替呈现出色彩的变幻。立面设计呼应色彩变幻的主题。竖向遮阳板的两 面采用了不同的颜色,当观赏者在建筑周围移动时,立面会因为观赏角度和位置的不同产生渐变的效果。

更多信息 >>

太原市和泰紫园二期综合体

2016/08/22

和泰紫园综合体位于太原市龙城新区,紧邻若干城市主干道。其西北侧有地铁2号线-中心街西站,距火车南站与武宿机场分别约4.5公里和6.5公里,对外交通十分便捷。

规划构思基于各功能板块间相互关系的分析,以商业功能为整个综合体的共同纽带。一条“S”形的下沉步行街结合一个半开放小广场,贯通南北,构成了场地内商 业购物的主要流线。这条商业街的东侧部分靠近城市干道,设有四幢高层写字楼。而西侧部分相对安静,则设为居住建筑。大面积商业裙房的屋顶又恰好提供给了居 住塔楼住户独立且私密的室外活动空间。综合体内一整套联系地上与地下空间的“通道树型”体系打破了传统街道单一层面的模式,形成丰富多变的街道空间,从而 真正成为城市生活的发生器。

综合体东北角的四幢高层写字楼构成了整个建筑群的视觉中心,它们像一簇破土而出的巨大绿叶,象征着新城区强有力的发展与崛起。每当夜色降临,它们被顶层的 室内灯光照亮,更仿佛夜幕下的天空树,在人们头上闪耀生辉。这个斜切的“叶面”造型上构成“叶肉”的玻璃面是由太阳能板组成。一方面为顶层的公共活动场所 提供极具魅力的光影氛围,另一方面也是阳光与雨水的收集装置,体现出新时代智能技术与绿色技术在建筑设计上的结晶。

更多信息 >>