住宅

青岛中德生态园德式被动房示范小区弗莱•德建公元

2018/10/30

中德生态园位于黄海之滨的青岛,将打造成为一个主要以可再生清洁能源供电的职住一体城市新区。

项目用地整体形状较为规整,但地形复杂。地处山体背面,内部高差较大,自西南至东北有冲沟。地块处于中德生态园C-2组团门户位置,临近有德国中心。通过对竖向、人车分流、上位规划的深入分析,最大化保留和利用原有景观植被,以实现增强小区内部的步行环境体验最大化为目标,确定无车社区的交通组织模式。基于对周边景观环境统筹规划,以及区域整体建筑形态的控制要求,形成本区域行列式分布的建筑布局,实现与中德生态园总体空间形态相融合的同时,也能提供宽敞的景观庭院空间。

本项目为开放式街区,中央景观带连接城市绿轴与城市公园,形成景观通廊。在设计时,考虑到尽可能减少建筑占地,预留了大量景观绿地,增加小区的绿地率,以提升小区居住品质。在中部下沉式景观的东侧设置了地下社区公共服务的功能,结合一期的社区活动中心一起为被动房小区及周边其他小区居民提供丰富的公共活动场所,增加居民之间的活动与交流。

更多信息 >>

海德堡小镇 – „活力社区“

2018/10/09

Heidelberg Village – “Living Community”

海德堡小镇位于海德堡Bahnstadt区,建成后将成为世界上最大的被动房居住区。在原有货运车站的旧址上的占地面积就有1086公顷。
弗莱建筑事务所将在一块将近6100平方米的基地面积上设计一个居住商业综合体。海德堡小镇怀着创造一个有活力的,社交互动和多代共同居住的愿景,而“活力社区”项目是与此完美结合的。 基地是通过“长臂”街道和南边的集成水域以及北边的“绿带英里”来限定的。

西侧的建筑有5个部分8层楼。东侧连着连续的五层相邻建筑物。这两个建筑都是无障碍设计的,并共同拥有一个地下车库。

小区管理与论坛

由于大多数情况下, 出于找工作或者 其他社会需求,人们才会搬家,因此形成 了这种偶然的共同生活的局面。个性的 胆怯、高强度的工作以及生活消费的压 力等, 这些都削弱了参与社交的可能与意 愿。人们感到寂寞的可能性是同社区密度 呈线性关系的。因此许多人在一个狭小空 间内一起共同生活需要小心翼翼的陪同。

在 pro scholare 的模式里,在内部社 区管理层面之上建立一个机构。都是固定 职员的机构,来接手管理相关事情。机构 办事处作为租户资讯处就设立在建筑内, 在这里的主要目的就是观察每个人的能 力,如赤字证明。通过这些特性分析,成 功交换供应与需求。

建筑将通过一个小区论坛联系在一 起, 该论坛由周边住区里各个独立的住宅 而形成。各个住户与该住宅建筑的关系犹 如建筑内住户群与城市街区的关系。设立 咨询处的社区论坛是为住宅内的或者小区 内的住户而服务的, 而在咨询处工作的工 作人员来处理小区及住宅内人们所关心的 相关事情。

居住空间的技术特征

根据德国工业标准DIN 18025,无障 碍设计是贯彻在整个建筑中,在标出的类 似住宅的商业单元内无障碍设计更是得到 加强。因为在社会融合住区项目中,残障 人士——需要他人帮助的人——并不仅仅 关注规范上下限,如转弯半径,而是越来 越关注其他需要他人帮助的人的需求, 如提供特殊的交流或者试住的可能性。

类似家庭的住所

根据疗养院建筑规范, 该建筑没有任 何疗养院的样子。各个住户的住处是安排 在单独互不相关的居住单元中。这些居住 单元的分配会根据需求变化而变动。一些 入住要求, 如在当地疗养院里越来越贵的 护理费, 在这里是没有的。尽管如此,这 些居住单元的总数,在数量上构成了同家 庭类似的住所,而建筑法规里的特殊人群 居住在这些居住单元里。

住宅的分配

在出租房屋时, pro scholare的租赁 管理部门会尝试达到一个均衡的住户个性 组合。通过邻里关系, 可以确保邻居不会 产生过激的行为。需要帮助的人的需求, 在有需要的情况下, 可以进行拆分, 部分需求可以通过邻里间的互相帮助而得到满足。

邻里间的互相帮助是自愿的还是有偿 的,目前不影响住户结构。在理想的情况 下, 当邻里能相互弥补个人能力的不足和 可能性时, 才能够达到共荣共生的状态。 什么时候必须要让住户一起参与, 而什么 时候该照顾他人, 尤其是受到伤害的人? 这是非常值得思考的。

 

更多信息 >>

Passivhaussiedlung Nanjing

2018/10/08

Der Baubereich befindet sich im neuen Viertel Lishui, südlich von Nanjing. Im zwölften Fünfjahresplan der Stadt Nanjing ist Lishui als eine Entwicklungszone festgelegt, die von intensiv genutztem Raum, moderner Industrie, kulturellen Freizeitangeboten, guten Verkehrsverbindungen und einer hohen Lebensqualität geprägt sein sollte.

Das Projekt zielt darauf ab, wettbewerbsfähige Büroflächen und den entsprechenden Wohnraum anzubieten. Dadurch sollen junge Gründer und Immobilienkäufer angezogen werden, die dazu beitragen, dass die gebildeten Arbeitskräfte vom Stadtzentrum hierher zurückkehren und die soziale Entwicklung in der Region vorantreiben. So werden verschiedene Räume mit vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten und in unterschiedlichen Größen angeboten.

Angesichts der schönen natürlichen Umgebung ringsum das Baugebiet wurde der Masterplan der vorhandenen Naturstruktur angepasst. Viele Grünflächen und Teiche wurden beibehalten und miteinander verbunden als zentraler Landschaftsstreifen. Nach der Anpassung an die Topographie wurden einzelne Baukörper angelegt und Windkorridore gebildet, die das Mikroklima im Baubereich verbessern. Das Baugebiet wurde in eine Ost- und eine Westzone aufgeteilt. Die Hochhäuser befinden sich hauptsächlich im Ostteil, auch einige mehrstöckige Häuser für kleinräumige Büros. Der westliche Teil ist vollständig unterkellert. Auf der südlichen Seite werden Baugruppen eingerichtet. Die Nordseite ist verbunden mit dem ersten Untergeschoss der Ostzone, die insgesamt zwei Untergeschosse hat.

Die Gesamtanordnung passt sich dem Masterplan des Viertels an und so wird eine bunte, üppige Silhouette entstehen. Die Formen der Baukörper korrespondieren mit der Form des Bergs auf der Westseite des Baugebiets, dadurch entsteht ein abwechslungsreiches Stadtbild.

Bei dem Entwurf wurde von der vorhandenen Vegetation möglichst viel beibehalten, um die lückenlose Grünfläche zu maximieren. Bezüglich der Landschaft wurden einzelne Baukörper und Baugruppen mit dem zentralen Landschaftstreifen verbunden und in Kombination mit Begrünungen, die auf dem Dach, am abgesenkten Platz und im Innenraum eingesetzt werden, ein vielschichtiges grünes System geschaffen. Dies hat auch ökologische Vorteile, denn die lückenlose Begrünung trägt dazu bei, dass das Mikroklima im Baubereich verbessert und der Wärmeinsel-Effekt gedämpft wird. Außerdem wird der Energieverbrauch der Gebäude reduziert. Darüber hinaus hilft die vielschichtige Grünfläche beim Abfluss des Regenwassers und der Optimierung der Nutzungsbedingungen für die sogenannten „Schwammstadt“-Anlagen.

更多信息 >>

新建高层商住综合体“智能绿塔”

2016/08/22

“智能绿塔”是一座51米高的商住综合体塔楼。项目基地位于弗莱堡市西北方的原货车编组场。“智能绿塔”项目因其建筑体量和环保设施成为绿色建筑的新招牌。弗莱建筑事务所有意避免采用常规的建筑设计方案,而设计了一座建筑,使它的理念直接通过它的表皮加以展现。

建筑功能:

主塔楼高度:
最高48米(不含屋顶太阳能设施),包括16层和空中花园
建筑总高度:
51米(含屋顶太阳能设施)
西翼楼高度:
16米,包括五层和太阳能屋顶
北翼楼高度:
22.5米,包括七层和太阳能屋顶

它最突出的特点是创新的能源方案。来自弗劳恩霍夫太阳能系统研究(Fraunhofer ISE)、西门子公司、巴登诺瓦(Badenova)公司和ads-tec公司的专家与弗莱集团组成团队实施项目。该能源方案主要包含以下几方面的内容:

自产电供应:
建筑及其住户的用电需求将尽可能地取自光伏电池板。

双层幕墙:
光伏电池板不仅安装在屋顶上,塔楼的幕墙也布满光伏电池板,一方面是为了就地获取能源,另一方面也能防止幕墙在日照下过热。

蓄能:
获取的能量将暂时保存在塔楼内的高效锂离子电池中,目标蓄能能力为0.5兆瓦。顶峰负载供电:塔楼内储存的电能不仅能够用来满足供电需求,还 可以在整个社区处于短期顶峰负荷时输出,以解燃眉之急。目标:在维持高峰断电的同时,发展一种支持性模式,以平衡社区内的载荷电流。

电子设备(以及其它适当的设备)使用直流电:
通过使用高效的系统组件,直流电、交流电互相转换产生的能量损耗将得以减少。

模拟程序与监控设备:
发展一套细致的能效监控设备,不仅为项目锦上添花,而且也使能源使用在住户面前实现透明化。

主塔的上方楼层包含70套住宅。这些住宅将按照名为“乐居原则”(pro scholare Prinzip)的社会经营模式出租,并且对具有生理或精神残疾的人群予以特殊关照。目标是取消不同类型人群之间的隔阂。此外还设有供弗莱堡各研究所工作 人员使用以及临时居住的招待所。

为使本项目成为绿色建筑的标杆,建筑内安装的高效蓄能系统和能源综合管理系统日后将陈列在一间展厅中,供来宾参观。展厅旁设有教室,用于举办面向大众的专业讲座、研讨会、项目会议等。“智能绿塔”项目目前已基本完成设计阶段,尚待报建。

更多信息 >>

晋中市白草坡英伦小镇规划

2016/08/22

白草坡英伦小镇为国家”美丽乡村政策”引导下的拆迁改造项目,由于现状建筑及道路质量较差,不考虑保留。基地地形地貌丰富,总体西高东低,农田青山环抱,东侧有若干山谷及山脊,拥有良好的自然养生环境,因此项目定位为—城市近郊的高品质生态社区。

总平面设计结合地形走势,道路走向及庭院布置尽量尊重原始标高,少量修整地形以获得更好的户型朝向和更优的景观品质。在局部高差较大的地形上则设计有适应地形的山地户型,避免了不必要的填挖土方。

另外在区域内进行土地价值评估以实行分级策略:

1. 引入高端产品, 两种分别为420平米的双拼别墅和800平米的精品独栋的户型 ,对高端市场进一步的进行了细分。在高品质区域合理并全面地利用景观资源与周边条件,提高绿化率,降低容积率,实现价值最大化并打造项目品牌明星形象,提升项目整体市场价值。例如:东南组团坐拥较好的自然环境,坐北朝南,直面山谷,景观与日照的朝向统一,远离大路受外界环境影响很小。因此将精品双拼户型排布在这里。

2. 主打中端产品,215至380平米的花园洋房、叠拼和联排别墅, 适应周边地区大部分人群的需求。

3. 设置亲民产品, 即多层与小高层, 满足回迁安置的需求,大幅度提升容积率 ,以平衡高品质区域的低容积率需求,为高品质区域的设计上留下尽可能多的自由空间,以便全力打造高端品牌。例如:西部组团西临城市主干道,北接多层住宅区,土地居住价值相对较低,故设置小面积的叠拼户型。同时添加多个景观节点以平衡各组团品质。

单体产品将英伦式建筑形象与适应山西生活习惯的户型平面相结合,营造错落有致,丰富多变的欧洲小镇风情。

更多信息 >>

太原市和泰紫园二期综合体

2016/08/22

和泰紫园综合体位于太原市龙城新区,紧邻若干城市主干道。其西北侧有地铁2号线-中心街西站,距火车南站与武宿机场分别约4.5公里和6.5公里,对外交通十分便捷。

规划构思基于各功能板块间相互关系的分析,以商业功能为整个综合体的共同纽带。一条“S”形的下沉步行街结合一个半开放小广场,贯通南北,构成了场地内商 业购物的主要流线。这条商业街的东侧部分靠近城市干道,设有四幢高层写字楼。而西侧部分相对安静,则设为居住建筑。大面积商业裙房的屋顶又恰好提供给了居 住塔楼住户独立且私密的室外活动空间。综合体内一整套联系地上与地下空间的“通道树型”体系打破了传统街道单一层面的模式,形成丰富多变的街道空间,从而 真正成为城市生活的发生器。

综合体东北角的四幢高层写字楼构成了整个建筑群的视觉中心,它们像一簇破土而出的巨大绿叶,象征着新城区强有力的发展与崛起。每当夜色降临,它们被顶层的 室内灯光照亮,更仿佛夜幕下的天空树,在人们头上闪耀生辉。这个斜切的“叶面”造型上构成“叶肉”的玻璃面是由太阳能板组成。一方面为顶层的公共活动场所 提供极具魅力的光影氛围,另一方面也是阳光与雨水的收集装置,体现出新时代智能技术与绿色技术在建筑设计上的结晶。

更多信息 >>

晋中榆次养老社区规划

2016/08/22

晋中榆次养老社区总占地面积约180亩,其中保留苹果林25亩分布在基地的西、南两面,另外拟在东面开发60亩的蔬果园,规划定位为兼顾养老养生,生态种植与绿色采摘的养老休闲社区,让人们远离城市的喧嚣而拥有回归田园的惬意。

经过对现有周边环境的分析,将在基地北侧和西侧各设一个出入口,西北角设置街区商店,同时为周边社区提供便利,成为居民聚集点。基地北区作为 隔离主干道和相邻小区的过渡,设置联排住宅。其余用地分为西北组团和东南组团,两个组团之间为小区主干道,组团内部的各个住宅单体则必须经由支路到达,使 得主路的干扰降到最低,以达到曲径通幽的效果。西侧入口处设置社区活动中心,以中心景观公园为背景,黑森林风格的建筑厚重而大方,给访客留下深刻印象。由 于山西的气候条件不适宜设计大面积水景,故水景仅小面积点缀,出现在景观节点及室外活动场地,更为活泼灵活。

更多信息 >>

晋城南洋广场

2016/08/17

晋城市中心东北四公里处的兰花路片区是一片以文化娱乐、会议展览、旅游服务、商贸、生态休闲和居住功能为一体的综合片区,属于未来城市空间拓展的重点建设 区域。南洋广场大厦位于滨川路与太岳路的交叉口,西接大片城市绿地,南临花园头水系公园,该基地也是整个片区城市设计上的重要节点。

南洋广场高100米,总建筑面积55000平方米,地上27层,地下2层。整幢高楼主要包括三个部分:地下一层至四层为商业空间,五层至十六 层为办公空间,十七层至二十七层为小型办公空间(SOHO模式)。建筑造型上,几个相似形式又高低不一的建筑体量集束在一起,挺拔利索,简洁有力,加之各 个顶部的斜向切削,使得整座建筑犹如一组晶莹剔透的水晶体。

建筑立面上根据不同使用功能对采光需求的不同,对两种材质:普通透明玻璃与镀膜反射玻璃两种材质进行设计排布,呈现出了一定规律的渐变效果。 而这两种材料的特性在白天与夜晚的差异又能提供不同的建筑效果。在白天,镀膜玻璃因为反射天空色彩而较亮,窄窗里的透明玻璃因为窗框则会显得较暗。而在夜 晚,镀膜玻璃从外面看会较暗,室内灯光将从窄窗的透明玻璃种透出,形成竖向光带,再加上建筑顶部倾斜屋顶在夜晚也会向外透出光芒。整个建筑将变得晶莹透 亮、表情丰富、极具标志性。

更多信息 >>

新建公寓楼

2016/08/17

弗莱堡近郊的索尔登镇将为老年人建造一组小体量的 公寓,旨在为老人——即使年事已高提供他们熟悉的居住环境。规划中的公寓为两座多户住宅,它们通过共用的楼梯间连为一体。这两座四层住宅楼中共有八套实现 最大化无障碍设计的两至四居室的住宅。楼顶部分安装太阳能光伏组件,部分做绿化处理。

更多信息 >>

Woodhouse ”木屋“

2016/08/17

新型绿色生态建筑试点项目“木屋”

作为绿色生态建筑的试点项目,弗莱建筑设计集团在“木屋”项目中践行了它的可持续建筑基本原则——“五指原则”的各个方面。 “木屋”项目具有鲜明的技术特色:它是一个多层多户的节能木构居住建筑,主体和外围护结构均为木制,而非混凝土或砖石所造,这在现代建筑业内是极为罕见的。其它绿色建筑技术还包括大面积的绿色种植屋面、太阳能光伏阵列、太阳能热水器以及木颗粒燃料供暖设备。

社会结构的融合与包容

建筑师对于木屋的居住模式也提出了创新概念:内部功能划分为14套高品质的一房至五房公寓,其中11套交给pro scholare地产管理公司经营,其余3套由公益组织“Breisgau地区残助协会”承租。租赁方案在项目设计阶段就已经确定,因此相应的无障碍设计 与其它的租户需求从项目设计初期就得到慎重的考虑和规划。

研究与创新

确定本项目将以“木屋”的形式呈现以后,建筑师协同布伦瑞克和莱比锡的材料测试专业部门开展了多种测试与研究,使得这种相对大型的木构建造规模得以实现。 在此之前,由于木材易燃的特性,以及现有建筑法律法规和建筑设备的限制,木构的建筑主体和外围结构的大型住宅是无法通过报建审批的。

本示范项目宣告了新型木构建筑完全可以突破传统木屋的局限。

建筑师也想借此表明自己对于材料的态度。设计师只有切实详尽地了解自己所用的材料,才能完美地将它应用在设计中。因此,相对于研究新型材料,设计师应首先彻底了解传统天然材料的特性和价值。

此外,建筑师也十分重视所选材料的能耗明细。在建筑施工过程中或者房屋建成后,有些材料的能耗很小,但是材料本身的生产过程却耗能极多,例如生产水泥或者烧制保温隔热性能良好的砖瓦都要耗费很多能源,排放出大量的二氧化碳。

在“木屋”项目中,能源效益从一开始就被作为关注重点。一方面使用了被称为“天然二氧化碳储存器”的木材,另一方面设置了大面积屋顶绿化,其二氧化碳明细结算的结果表明“木屋”在节能减排方面的表现极为出色。

更多信息 >>