健康疗养与社会保障

海德堡小镇 – „活力社区“

2018/10/09

Heidelberg Village – “Living Community”

海德堡小镇位于海德堡Bahnstadt区,建成后将成为世界上最大的被动房居住区。在原有货运车站的旧址上的占地面积就有1086公顷。
弗莱建筑事务所将在一块将近6100平方米的基地面积上设计一个居住商业综合体。海德堡小镇怀着创造一个有活力的,社交互动和多代共同居住的愿景,而“活力社区”项目是与此完美结合的。 基地是通过“长臂”街道和南边的集成水域以及北边的“绿带英里”来限定的。

西侧的建筑有5个部分8层楼。东侧连着连续的五层相邻建筑物。这两个建筑都是无障碍设计的,并共同拥有一个地下车库。

小区管理与论坛

由于大多数情况下, 出于找工作或者 其他社会需求,人们才会搬家,因此形成 了这种偶然的共同生活的局面。个性的 胆怯、高强度的工作以及生活消费的压 力等, 这些都削弱了参与社交的可能与意 愿。人们感到寂寞的可能性是同社区密度 呈线性关系的。因此许多人在一个狭小空 间内一起共同生活需要小心翼翼的陪同。

在 pro scholare 的模式里,在内部社 区管理层面之上建立一个机构。都是固定 职员的机构,来接手管理相关事情。机构 办事处作为租户资讯处就设立在建筑内, 在这里的主要目的就是观察每个人的能 力,如赤字证明。通过这些特性分析,成 功交换供应与需求。

建筑将通过一个小区论坛联系在一 起, 该论坛由周边住区里各个独立的住宅 而形成。各个住户与该住宅建筑的关系犹 如建筑内住户群与城市街区的关系。设立 咨询处的社区论坛是为住宅内的或者小区 内的住户而服务的, 而在咨询处工作的工 作人员来处理小区及住宅内人们所关心的 相关事情。

居住空间的技术特征

根据德国工业标准DIN 18025,无障 碍设计是贯彻在整个建筑中,在标出的类 似住宅的商业单元内无障碍设计更是得到 加强。因为在社会融合住区项目中,残障 人士——需要他人帮助的人——并不仅仅 关注规范上下限,如转弯半径,而是越来 越关注其他需要他人帮助的人的需求, 如提供特殊的交流或者试住的可能性。

类似家庭的住所

根据疗养院建筑规范, 该建筑没有任 何疗养院的样子。各个住户的住处是安排 在单独互不相关的居住单元中。这些居住 单元的分配会根据需求变化而变动。一些 入住要求, 如在当地疗养院里越来越贵的 护理费, 在这里是没有的。尽管如此,这 些居住单元的总数,在数量上构成了同家 庭类似的住所,而建筑法规里的特殊人群 居住在这些居住单元里。

住宅的分配

在出租房屋时, pro scholare的租赁 管理部门会尝试达到一个均衡的住户个性 组合。通过邻里关系, 可以确保邻居不会 产生过激的行为。需要帮助的人的需求, 在有需要的情况下, 可以进行拆分, 部分需求可以通过邻里间的互相帮助而得到满足。

邻里间的互相帮助是自愿的还是有偿 的,目前不影响住户结构。在理想的情况 下, 当邻里能相互弥补个人能力的不足和 可能性时, 才能够达到共荣共生的状态。 什么时候必须要让住户一起参与, 而什么 时候该照顾他人, 尤其是受到伤害的人? 这是非常值得思考的。

 

更多信息 >>

南昌被动式幼儿园——“众森红谷一品”

2017/02/10

南昌红谷一品幼儿园,江西省第一座被动式幼儿园,将成为中国夏热冬冷地区第一座由“德国被动房研究所(PHI)”认证的被动式幼儿园,是中国被动式建筑的优秀范例。在本项目中,我方作为建筑设计方,是甲方江西众森集团、施工图承接方北京住总集团以及被动房认证机构德国被动房研究所之间的联系纽带,统筹整个项目从设计到施工及取得认证的全过程,积极推动德国被动房技术在中国的推广和实践。

建筑

基地位于众森国际花园二期北区,紧邻城市干道黄家湖东路。由于用地指标与基地形状的限制,为了满足12个班级的教学和活动需求,本方案建筑轮廓沿着三角形用地的斜边呈弧线型,将建筑南向面宽最大化,做到班级活动教室集中布置,便于管理;室外游戏场地规整,满足大型活动或班级合并游戏需要。本设计切合幼儿心理需求,营造童话小镇的氛围,坡顶小屋、尖顶小塔都是童话世界里重要的建筑元素,丰富的色彩和多样的开窗提供给孩子们更大的想象空间,在欧式风格的住宅小区中,幼儿园成为一道活泼靓丽的风景。

屋顶设置活动场地,结合坡顶元素安放太阳能光伏板,为孩子们打造小型游戏村的同时,也具有绿建普及教育意义。这些坡顶也为建筑屋面提供夏季遮阳。设计全程多次组织多方研讨会,与幼儿教育专家探讨功能性与合理性,与甲方管理层探讨经济性与审美趣味,与国内及德国被动房专家研究外围护结构与暖通技术,与施工图设计师推敲设计细节及其在国内的可实施性。

绿色技术

我方依据德国被动房标准对建筑的绿色建筑方案提出三条总体策略:
1.精准考察气候,实现被动节能
2.注重建筑防热,隔热遮阳并行
3.控制温度湿度,除湿制冷双管
据此来进行建筑的外围护结构、暖通方案、照明系统、供电储能系统、用水系统、能耗监测系统的设计。

更多信息 >>

晋中榆次养老社区规划

2016/08/22

晋中榆次养老社区总占地面积约180亩,其中保留苹果林25亩分布在基地的西、南两面,另外拟在东面开发60亩的蔬果园,规划定位为兼顾养老养生,生态种植与绿色采摘的养老休闲社区,让人们远离城市的喧嚣而拥有回归田园的惬意。

经过对现有周边环境的分析,将在基地北侧和西侧各设一个出入口,西北角设置街区商店,同时为周边社区提供便利,成为居民聚集点。基地北区作为 隔离主干道和相邻小区的过渡,设置联排住宅。其余用地分为西北组团和东南组团,两个组团之间为小区主干道,组团内部的各个住宅单体则必须经由支路到达,使 得主路的干扰降到最低,以达到曲径通幽的效果。西侧入口处设置社区活动中心,以中心景观公园为背景,黑森林风格的建筑厚重而大方,给访客留下深刻印象。由 于山西的气候条件不适宜设计大面积水景,故水景仅小面积点缀,出现在景观节点及室外活动场地,更为活泼灵活。

更多信息 >>

Adlergarten 护理公寓

2016/08/17

本项目旨在为需要看护的高龄老人打造有尊严且丰富多彩的夕阳岁月,是对Schwanenhof公寓的 必要补充。整座建筑包含地上三层与一层地下室。底层是急需护理的人与患老年痴呆者的居住组团。二层与顶层设置了一家重点关怀注意力不足症候儿童的诊所与五 套养老型住宅。在各自房间内的老人,根据自身的精神状态参与公共客厅里的日常活动,或在公共厨房展开交流。整座建筑贯彻无障碍设计,方便不同的人群随时来 访。

在方案中引入“公共空间”是当下建筑界很时髦的做法之一。但对于公共空间的经济性和使用效率问题,却始终没有特别具有实践指导意义的理论。在本项目 中,我们重点研究了居住组团中的“公共空间”与“最佳居住氛围”之间的联系。这当中包含了许多对开放性与私密性两者关系的深入探讨:一方面需要引导人们参 与公共交流、增进邻里关系;另一方面同时要保证个人领域的私密性。

只有两者兼顾才能最终形成温馨的居住氛围。经过研究我们最终得出,居住组团的规模是概念成功的关键。十到十二名住户的居住组团规模可以较好的兼顾居住氛围与建筑的经济性,使公共空间的使用效率达到最高。

 

更多信息 >>

老年公寓 “居住即生活”

2016/08/17

本项目的策划工作可以追溯到1999年。那时便已经确定了一个基本的设计宗旨:这栋新建的住宅必须能够满足各个年龄层次使用者的生活需要,包括老年人。

“居住即生活”是本项目创新居住模式的口号。为了保证行动不便者能在此享受高品质的生活,65位来自专业护理机构的工作人员将在这里展开他们的工作.

建筑的一层住着32位需要特别看护的人,二层和顶层共有18套无障碍住宅,供有老年人或残疾人的家庭居住。为了给居住者打造舒适放松的生活氛围,方 案引入了“宠物动物园”的概念。动物园里饲养了山羊、绵羊、兔子、仓鼠等性情温顺、讨人喜爱的小动物。在与小动物们的相处中,居住者可以放松身心、排解压 力。

整栋建筑能够实现能源自给。建筑的采暖来自地热能和碳中和的木颗粒燃料,采暖循环用水为再生水。建筑太阳能光伏板的额定功率可以覆盖整栋建筑的用电需求。

项目的特别之处还在于它的业主产权模式——PPP模式(Public-Private-Partnership),通常译为公共私营合作制。

在这种合作制度下,地方政府可以出台一些特殊政策,如低息贷款等,以吸引私人投资商,使此类社会福利项目的建造成为可能。也正由于此种模式使私人投 资商能够较为廉价的建造此类社会福利项目,故而许多潜在的对社会福利项目的需求得以释放。为了吸引投资商投资该项目,巴林根政府免费提供了项目用地及一部 分的投资资金;而投资商则需要负责项目剩余资金和整体的建造过程,以及建成后30年的运营维护工作。

更多信息 >>

老年公寓 Adelberg

2016/08/15

作为Schwanenhof公寓的姊妹项目,本项目也将成为Adelberg小镇居民新的聚集地。

内部功能包括配备护理人员的养老住房、自由出租的公寓套房、当地银行的营业厅,宗教聚会场所、社区办公室、摄影工作室和理发沙龙。主入口对面的日用品超市利用高差错层设置,既满足了日常购物需求,又避免了购物人群对住户的干扰。

公寓内部的采暖和电力都由住宅内部的热电联产供应。

更多信息 >>

SCHWANENHOF公寓

2016/08/11

 

如果人因为年迈或疾病而跟不上生活的脚步,那就让生活回过头来找他吧。”

— 沃尔夫冈 • 弗莱

建筑的沿街立面延续了历史小镇的传统风格,与街道的关系也模仿当地传统建筑的布局。从沿街面看,建筑由两个体块组成,人们需要穿过拱门或者通过细长的商业内廊,进入内院。两个建筑体块在上部经由走廊及露台相连。带有大面积玻璃的商业内廊以及内院中轻钢结构的玻璃电梯井则透露出现代设计气息。

本项目旨在成为Eichstetten小镇居民生活的新焦点。在底层沿街设置了与日常生活息息相关的小型商业,当地酿酒师协会以及小镇居民俱乐部也将分别在此建立葡萄酒馆和聚会场所。

建筑二层及屋顶夹层设置了旅馆客房、出租套房,以及18套配备护理人员的养老住房,面向的是中老年人群以及不愿离开家乡的当地长住居民。在围绕着屋顶花园设置的套房组团里,将混合住进年轻的家庭和需要看护的住户,连廊和大面积露台成为各个年龄层交流活动的公共空间。在这里,弱势人群可以得到妥善的护理和照顾,却不会觉得自己身处疗养院。设计师竭力为他们营造出家的氛围。

更多信息 >>